рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Популярные рецепты маринада для копчения рыбы

Вот только сказать такое можно только о домашних копченостях, но никак не о покупных. В крупных сетях под видом этого деликатеса зачастую продают порченую рыбу, обработанную ароматизаторами и жидким дымом.

Поэтому коптить продукты лучше самостоятельно, используя для этого домашнюю или уличную коптильню. Про сам процесс копчения мы уже подробно рассказывали в предыдущих статьях. Сегодня поговорим про маринад для копченостей.

Советы по выбору рыбы

Маринад – смесь специй, в котором выдерживают продукт перед копчением. Во многом именно выбор маринада определяет ароматику и вкус продукта. Но первым делом для копчения нужно выбрать хорошую рыбу. Без этого ничего хорошего в итоге не получится.

Вот несколько советов по выбору:

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Следуя этим советам, вы без проблем выберете свежую рыбу, которая при правильной мариновке станет настоящим лакомством на любом столе.

Важно! Все необходимое для домашнего копчения оборудование вы найдете в интернет-магазине русскаядымка.рф. Зарегистрируйтесь и получите приветственный бонус (200 баллов) на первые покупки.

Подготовка рыбы

Если рыба свежая, то все, что нужно – выпотрошить ее, избавиться от внутренностей, отрезать голову и основательно отмыть.

Замороженную рыбу требуется сначала выдержать в холодной воде для разморозки. Горячую воду лучше не брать, иначе рыба потеряет во вкусе и станет рыхлой.

Все перечисленное выше относится ко крупной рыбе. Мелкую рыбу (мойву, плотву) коптят целиком, предварительно промыв ее и нанизав на крючки.

Лучшие рецепты маринада для рыбы

Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.

1. Простой маринад

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.

2. Классический маринад

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

В итоге вы получите классическую ароматную рыбу с приятой остротой и легким пряным ароматом.

3. Пряный маринад с медом

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Полученный продукт будет иметь приятный сладковатый привкус и пряный аромат.

4. Маринад из цитрусовых

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Набор ингредиентов чуть шире, зато в итоге вы получите вкусную рыбу с тонким лимонно-пряным ароматом.

5. Маринад с красным вином

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Вариант для эстетов. Придаст рыбке изысканный аромат и приятный нежный вкус.

В итоге у вас получится блюдо, от которого не откажется даже самый капризный гурман – ароматное, приятными нотками имбиря и вина.

Полезные советы по маринованию

И напоследок несколько полезных советов по правильному маринованию рыбы.

Здесь мы перечислили лишь некоторые рецепты маринадов. Однако никто не заставляет следовать набору ингредиентов, указанных в перечне. Вы можете пофантазировать и добавить к существующим маринадам свою толику. Либо вовсе проявить самостоятельность и замариновать продукт по собственному уникальному рецепту. Простор для фантазии не ограничен.

Источник

Маринование и засолка рыбы для копчения в домашней коптильне

Приготовление копченой рыбки в домашних условиях — приятный и простой процесс. Однако результат готового копченого деликатеса во многом зависит от правильной подготовки и маринования рыбы перед началом копчения. Существует множество способов маринования и посола. Предлагаем несколько простых, популярных и вкусных рецептов.

Подготовка рыбы к засолке и маринованию

Прежде чем приступить к процессу посола или маринования продукта для копчения, его необходимо правильно подготовить. Для любого вида копчения (горячего или холодного) рыбу следует тщательно вымыть и почистить.

Мелкие особи можно коптить вместе с внутренностями и головой. Крупные тушки рекомендуется выпотрошить и отделить голову. Также рыбину особо крупных размеров можно порезать на стейки.

Чешую снимать не желательно, так как она сохранит влагу и задержит вредные вещества, содержащиеся в дыме. После обработки тушек их нужно немного обсушить – промокнуть бумажной салфеткой. А затем смело приступать к маринованию.

Рецепты маринадов для горячего копчения рыбы

Маринад пряный

Ингредиенты:

Закипятить воду, всыпать соль. Добавить крупно порезанные лук, лимон, апельсин и все остальные ингредиенты. Поварить маринад 5-10 минут, подождать пока полностью остынет. Поместить рыбу в полученный ароматный рассол на 12 часов. После тушки проветрить на сквозняке1-2 часа и можно коптить горячим способом. Готовое блюдо получается с восхитительным пряным ароматом, окутанным нежными нотками цитрусовых.

Маринад с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Растворить в кипящей воде сахар, соль, охладить. Влить вино, соевый соус, лимонный фреш. Добавить выдавленный чеснок, остальные специи, хорошенько перемешать. Уложить продукт в маринад, чтобы тушки полностью покрывались. Поставить в прохладном месте на 10-12 часов. Далее тушки подсушить, приступать к копчению. За счет вина с лимонным соком рыба получается очень нежной, а специи придают восхитительный аромат.

Пикантный маринад с медом

Ингредиенты:

Петрушку, чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Залить смесью рыбные тушки, оставить в холоде на 5-10 часов. Маринад рассчитан на 1 кг продукта. Замаринованная таким способом рыба имеет пикантный вкус, а входящий в состав мед придает сладковатый вкус и красивую корочку.

Маринад с красным вином и гвоздикой

Ингредиенты:

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Проварить воду с солью и гвоздикой в течение 10 минут. Охладить, добавить остальные составляющие, тщательно размешать. Поместить в полученный рассол и мариновать около 4 часов. Очень простой рецепт. Вино сделает мякоть рыбы нежной, сочной, а гвоздика придаст аромату изюминку.

Необычный маринад на кефире

Ингредиенты:

Чеснок с мятой мелко порубить, соединить с остальными компонентами. Уложить рыбу в кефирную смесь и мариновать 6-8 часов. Кефир сделает мякоть очень сочной, а мята добавит блюду летнюю свежесть.

Как замариновать рыбу для холодного копчения

Вкус рыбы, приготовленной холодным способом очень насыщенный, поэтому не требует большого количества ингредиентов для маринования. В основном продукт маринуется в одной соли сухим или мокрым посолом.

Засолка сухим способом

Подготовленную, очищенную рыбу укладывают в посудину, предварительно посыпав дно емкости слоем соли. Сверху тушки также обильно присыпаются солью. Как правило, при холодном копчении готовится большое количество продуктов. Поэтому тушки можно выкладывать слоями, пересыпая каждый последующий ряд солью.рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Сверху емкость накрывается крышкой, немного меньшей по диаметру, а на нее ставится гнет. Солится продукт таким способом от 3 до 7 дней. Периодически тушки нужно переворачивать, чтобы они просолились равномерно.

После рыбу помещают в холодную воду на 4-6 часов для вымачивания. Затем она сушится в проветриваемом месте около суток. И только тогда можно начинать холодное копчение.

Засолка в рассоле

Готовится крепкий соляной раствор: на 1 литр воды взять 250 грамм соли, закипятить и остудить. Рыбу укладывают в рассол так, чтобы он полностью ее покрыл. Солятся тушки 5 суток.рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Далее продукт следует вымочить в прохладной воде 2-3 часа, затем вывесить для просушивания в проветриваемом месте на 12 часов. После, продукт можно загружать в коптильню.

Маринад для холодного копчения

Для любителей пряных ароматов можно выдержать рыбу в таком маринаде: 2 литра воды, 500 грамм соли, 80 грамм сахара, 0,5 литра белого вина, сок 2-х лимонов, смесь пряных трав (розмарин, тимьян, базилик, кориандр), 5-6 зубочков чеснока.

Проварить воду, добавив соль и сахар. Добавить лимонный сок, вино, давленый чеснок, молотые травы. Тщательно размешать, залить рыбу маринадом. Солить 4 дня. Просушить на свежем воздухе 5-6 часов, затем можно приступать к копчению.

Способов маринования и засолки рыбы для копчения достаточно много. Экспериментируйте, выбирайте рецепты на свой вкус, наслаждайтесь процессом, готовьте с хорошим настроением и удовольствием. Приятного аппетита.

Оценка статьи:
рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчениярецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчениярецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчениярецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения(8 оценок, среднее: 3,63 из 5)

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копченияЗагрузка.

Источник

12 лучших рецептов маринада для копчения рыбы

Все чаще люди отказываются от готовых магазинных лакомств, предпочитая самостоятельно замариновать и закоптить рыбу. Такая копченость в умеренных количествах не вредит здоровью, ведь в качестве сырья и технологии производства сомнений не остается. Но для получения вкусного деликатеса важно правильно выбрать маринад для копчения рыбы. Ниже представлены простые и оригинальные рецепты, из которых точно можно выбрать наиболее подходящий.

Классика — вариант на все времена

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Классический способ приготовления маринада для самостоятельного копчения свежей рыбы очень прост. Для него нужны:

Как же готовить классический рассол для подготовки рыбы к копчению? Все достаточно просто. Все специи нужно смешать и отправить в свободную кастрюлю. Следом влить 2 л фильтрованной или родниковой воды. Отправить на тихий огонь.

Как только смесь начнет бурлить, дать ей прокипеть около 4 минут. Потом охладить до состояния комнатной температуры и положить в рассол тушки. Мариновать их в зависимости от размера и сорта 8-12 часов.

Пряный рецепт

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Для приготовления такого маринада для копчения продукта в домашних условиях необходимы:

Суть приготовления такого варианта проста. Сперва прокипятить воду и разбавить кипяток солью. Крупно нашинковать луковицу и отправить в заготовку. Следом — измельченные цитрусы, сахарный песок, лаврушку и все специи.

Маринад протомить 8-10 минут. Как только он основательно остынет, отправить в него подготовленную рыбу. Мариновать заготовку надо не менее ½ суток. После этого перед самим копчением тушки потребуется проветривать около 2 часов.

На заметку! Такой рецепт отлично подходит для горячего копчения рыбки дома.

Рецепт с пищевой селитрой

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Для холодного копчения даров рек и озер хорошо подходит версия с селитрой. Такой способ не вызывает проблем, но позволяет основательно промариновать сырье.

Для заготовки необходимы:

Рассол делается легко. Для начала потребуется смешать селитру с солью и сахар-песком. В этот микс добавить молотый перец и чеснок, заранее измельченный.

Полученный набор специй отправить в кипящий вар. Дать смеси провариться 5-6 минут, после чего залить маринад в емкость с подготовленной рыбой. Настаивать заготовки около суток. Этот рассол придаст продуктам более насыщенный вкус и выразительный аромат.

Самый простой рецепт

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Если необходимо максимально быстро подготовить тушки к копчению, то стоит воспользоваться этим методом. Такой маринад подходит начинающим коптильщикам и рыбакам, так как этот вариант позволяет без лишних ингредиентов и очень быстро подготовить тушки. Для этого понадобятся:

Тушки предварительно надо распотрошить и тщательно промыть. Вскипятить воду. Высыпать в нее поваренную соль. Как только она основательно растворится, остудить жидкость и отправить в нее рыбу. Примерно 12 часов настаивать сырье в закрытой таре. При этом температурный режим не должен превышать 15 градусов. Перед копчением тушки надо хорошо промыть и немного просушить.

Маринад с медом

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Есть еще один очень интересный рецепт маринада, который готовится с медом. Этот ингредиент придает копченостям особые нотки. Для заготовки нужны:

На заметку! Зелень петрушки должна быть свежей, а вот масло рекомендуется взять оливковое. Учитывайте: количество маринада рассчитано на 1 кг сырья.

Как же готовить такой рассол? Этот рецепт не вызовет сложностей. Для начала чеснок и петрушку мелко-мелко порубить. Смешать с медом. Всыпать молотую паприку.

Влить в полученный микс масло. Разбавить состав солью и специями для рыбы. Остается только влить свежевыжатый лимонный сок. Маринад готов!

Залить им подготовленное сырье и оставить на 5-11 часов в холоде (конкретное время зависит от объема продуктов).

Оригинальный рецепт с белым вином

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Благодаря белому вину в сочетании с соевым соусом рыба приобретает особый утонченный вкус и приятный аромат.

Для приготовления такого рассола необходимо заранее подготовить:

Обратите внимание! Для приготовления этого маринада сахар нужно взять коричневый, а вино — белое, сухое.

Готовится рассол достаточно просто. В кипятке растворить соль с коричневым сахаром. Как только заготовка остынет, разбавить ее вином с соевым соусом и лимонным соком. Добавить специи и измельченный чеснок. Основательно перемешать микс и плотно выложить в него подготовленное сырье. Маринад должен целиком покрывать все тушки. Достаточно выдержать в такой винной смеси рыбу ½ суток, после чего ее потребуется немного подсушить и можно тут же коптить продукт.

Необычный способ с кефиром

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Еще можно замариновать рыбку в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт сделает копченость более нежной и сочной, придаст ему нотки свежести, которые дополнительно подчеркнет мята.

Для маринования по этому методу необходимо взять:

Итак, как же сделать этот раствор? Тут все достаточно просто. Сперва мелко-мелко покрошить чеснок. Также поступить с листиками мяты. Если попадутся стебельки, ничего страшного — их тоже можно использовать. Соединить полученные заготовки.

Залить смесь кефиром с растительным маслом. Сдобрить раствор молотой паприкой с солью. В кефирную массу уложить потрошенные тушки. Мариновать в этом миксе рыбку от 6 до 8 часов.

Версия с горчицей

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Засолить рыбку перед обработкой в коптильне можно и в тузлуке, приготовленным на основе горчицы. Для этого рецепта нам потребуется взять продукты по следующему списку:

Такой маринад подходит для сельди, скумбрии и других жирных сортов. Также его можно использовать для засола красной рыбы.

Сперва воду нужно подогреть, после чего в нее всыпаются прованские травы с сахарным песком. Влить винный уксус и соевый соус, которые нужно разбавить измельченными дольками чеснока с горчицей в зернах.

Полученный микс протомить на огне не дольше 10-13 минут. Затем его надо в обязательном порядке остудить. Теперь можно выложить в горчичный раствор тушки. Сколько времени их надо солить? На это уйдет от 8 до 10 часов. Готовый продукт рекомендуется коптить горячим способом.

Рецепт с кориандром

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Чтобы добиться особого аромата копчености, можно засолить рыбку в тузлуке с кориандром. Эта специя даже речные сорта избавит от специфического запаха. Для этого нам понадобятся:

Как же делается такой посол? Тут все достаточно просто, а потому с рецептом справится как опытный, так и начинающий коптильщик.

Сперва вскипятить основу. Отправить в крутой вар кориандр с солью, остальными пряностями и сахарным песком. Хорошенько перемешать раствор, чтобы кристаллики основательно разошлись.

Выложить в пряную заготовку рыбу и солить ее около 11 часов. Можно и сократить время маринования. Но чем дольше тушки лежат в рассоле, тем более ярким, насыщенным и выразительным получится вкус копчености.

Рассол с имбирем

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Среди профессионалов широко распространена засолка с имбирем. Это соление можно применять для сома и других мясистых сортов. Чтобы правильно замариновать продукт перед копчением, необходимо подготовить:

Обратите внимание! Для этого способа вода не используется совсем!

Сам процесс маринования очень простой. Если используется свежий имбирь, то корень нужно измельчить на терке. Соединить в свободной таре оба вида масла, разбавить их соевым соусом с вином и медом. Всыпать все приправы с сушеной вишней. Основательно перемешать маринад, после чего отправить в него очищенный улов. Хорошенько натереть продукты полученной смесью и оставить прямо в этой таре на 4 часа. По истечению указанного времени можно отправлять их в коптилку.

Цитрусовый вариант

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Этот способ мариновки подходит для горячего копчения. Цитрусовый рассол придает деликатесу свежий и изысканный вкус, который ничем не уступает блюдам из ресторана. Для маринада нужны:

Обратите внимание! Лайм при желании можно заменить на лимон или грейпфрут.

Апельсин и второй цитрус вместе с луковицей мелко покрошить. В кипящую воду отправить луковую нарезку с сахаром. Присолить смесь и проварить 3-4 минуты. Отправить в массу измельченную кинзу, пряности и цитрусы. Замочить в полученной душистом составе рыбку на 7 часов, после чего можно смело отправлять ее в коптилку.

Рецепт с гвоздикой и красным вином

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Еще замариновать перед копчением улов можно в смеси на основе красного вина. Готовое блюдо за счет него в сочетании с гвоздикой приобретет изысканный и насыщенный вкус. Что же нужно использовать? Набор продуктов прост:

Технология приготовления этого маринада предельно проста. Проварить воду с гвоздикой, предварительно посолив микс. Достаточно томить заготовку 9-10 минут, после чего влить в нее вино. Приправить состав тмином и душистым перцем. Опустить в рассол подготовленные тушки. Мариновать достаточно всего 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы вино сделало продукт сочным, нежным, легким, а специи придали свой аромат.

Вот еще один рецепт на видео:

Источник

Подготовка рыбы для копчения, принципы засолки и маринования

Работать с рыбой, как с материалом для приготовления пищи, очень сложно. Только интенсивная температурная обработка способна исключить процессы размножения бактерий, порчи и гниения. Практически у каждых народностей есть свои секреты, позволяющие превратить любимые блюда в национальную кухню. Со временем секреты, передававшиеся из поколения в поколение, стали раскрываться, а навыки обработки рыбы переросли в обособленные рецепты.

Рыба, копченная на древесных опилках, стала любимым блюдом в разных странах. Рецепт ее приготовления упрощен до минимума, поэтому имеет место разговор о самостоятельном копчении в домашних условиях.

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

При этом немаловажную роль играет правильная подготовка рыбы, начинающаяся с выбора и заканчивающаяся засолкой. И если сам процесс в коптильне считается чисто техническим, то для проведения подготовительного этапа необходимо наличие хотя бы минимальных знаний.

Выбираем рыбу для копчения

Проще всего в этом плане рыбаку, который собрался коптить свой улов. За неимением альтернативы, он будет довольствоваться тем, что есть. Если же человек попал в магазин с целью прикупить рыбку, то ему придется решить непростую задачу выбора. Ограничений по виду рыб для копчения нет никаких. Отличное блюдо получится как из жирной, так и из волокнистой рыбки. Здесь преследуется две цели: удовлетворить свою потребность с учетом предпочтений и выбрать свежайший вариант.

Рыбу можно купить живую, охлажденную и замороженную.

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

В любом нормальном магазине с радостью предоставят широкий выбор. Если нет опыта, то можно воспользоваться основными правилами.

Переходим к разделке тушек

Первым делом необходимо рыбу отсортировать так, чтобы тушки, которые в скором времени отправятся мариноваться, были одинаковыми по размеру. В этом случае они просолятся и приготовятся одновременно. Если рыбка мелкая, то ее можно просто промыть и засолить.

Специалисты утверждают, что оставленные внутренности добавляют мясу дополнительный аромат. Но есть и такие, которые кроме характерной горечи ничего не чувствуют. Они настоятельно рекомендуют рыбу потрошить. Извлекая внутренности, обращайте внимание на пленку, обычно черного цвета, покрывающую полость. В ней тоже содержится горечь.

Головы оставляют у мелких и даже средних тушек, но жабры вырезать придется в обязательном порядке. Крупная рыба обезглавливается. Кстати, тушки больших габаритов редко остаются цельными. Если их порезать на куски, то они быстрее просолятся, а также быстрее закоптятся. Разрезают их поперек, получая стейки, или же вдоль хребта для получения филе.

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

В сети интернет было опубликовано видео, на котором хозяйка почистила рыбу, убрав чешую. После копчения получилось аппетитное и довольно презентабельное блюдо. Но в таком случае тяжелые летучие элементы, зола и смолы оседают непосредственно на съедобной части.

В подавляющем большинстве случаев чешуя не снимается. В коптильне она не дает канцерогенам проникать внутрь, а с другой стороны, сое не вытекает наружу, а остается между волокон. В итоге рыбка получится вкусной и полезной, а шкурку вместе с чешуей можно без труда снять уже после приготовления.

Несколько способов засолки рыбы

Чтобы подготовить рыбу для копчения, ее необходимо замариновать. Смысл этого действия продиктован необходимостью избавиться от микроорганизмов в волокнах тканей, уберечь рыбку от порчи, продлить срок хранения и, конечно же, добавить вкуса.

Когда речь заходит о рецептах копчения рыбы, то в большей степени имеется в виду процесс засолки, нежели самого пребывания в дыму. Несмотря на обилие различных способов засолить рыбу, принципиальных существует всего три. На их основе строятся различные импровизации, представляющие собой добавление различных приправ, специй, соусов. Зная азы, любой начинающий мастер сможет с легкостью познать все нюансы подготовки, поэтому мы предоставим лишь некий фундамент для творческой деятельности.

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Вариант 1

Самый простой рецепт основан на обычной обработке солью. Кстати, не нужно думать, что простой способ дает посредственный результат. Любители натуральной пищи утверждают, что при копчении необходимо применять как можно меньше ингредиентов. Солить рыбу нужно только солью крупного помола. Можно добавить немного черного молотого перца, а также измельченного лаврового листа, эти специи не отобьют вкуса рыбы, но будут отлично сочетаться, особенно в дымном запахе.

Количество соли не указывается, так как рыбка должна быть обильно обработана приготовленной смесью, которую еще называют сухим маринадом. Если рыбка с волокнистым мясом натирается смесью, то с жирным мясом просто пересыпается послойно. Натирать солью нужно так, чтобы крупинки как бы проникали под чешую, даже если последняя мелкая, как у окуня. Посоленную рыбу на некоторое время отправляют в холодильник.

Рыбку с сухим и волокнистым мясом помещают под гнет. Под действием внешнего давления из волокон выделяется жидкость, которая смешивается с сухим маринадом. Образовавшийся рассол (тузлук) вновь пропитывает волокна, только уже с антисептиком – солью. Жирная рыба, пересыпанная смесью, накрывается пищевой пленкой или оборачивается в пергаментную бумагу. За счет гигроскопичности ее волокна сами впитывают соль.

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

В зависимости от консистенции мяса рыба будет просаливаться от нескольких часов до суток. Здесь единого правила быть не может, но закономерность заключается в том, что чем суше мясо, тем больше оно должно полежать в холодильнике.

Вариант 2

Второй способ подготовить рыбу – мариновать ее жидким рассолом. Маринад для копчения рыбы можно готовить на воде или на растительном масле.

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Вариант 3

Третий способ предполагает подготовку к копчению в духовке. Здесь все предельно просто – рыба погружается в «жидкий дым». Он одновременно служит маринадом и придает запах, похожий на древесный дым. Но такого рода подготовку мы бы не рассматривали, потому как сам процесс и копчением то назвать нельзя.

Чем заканчивается подготовительный этап

При правильно проведенной процедуре соления соль впитается в волокна рыбы, но пересолить рыбу невозможно, такое свойство ей дано от природы. Зато снаружи соль сталась и она будет нам мешать. Избавиться от лишней соли можно с помощью воды. Рыбу придется отмачивать, наполнив подходящую емкость водой.

Этот этап алгоритма свойственен как для сухого, так и для жидкого маринования. Альтернативой служит тщательное вытирание каждой тушки полотенцем или салфеткой. На практике руководствуются следующим принципом:

рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Картинка про рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Фото рецепт рассола для копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Отправлять рыбу в коптильню нужно в наиболее сушеном виде. Последней стадией подготовки любого вида рыбы к копчению служит просушка. Чтобы ее выполнить, рыбку обычно подвешивают на сквозняке. Нужно пристально следить за тем, чтобы тушки не атаковали насекомые, иначе им удастся отложить личинки. Рыбку обматывают марлей или оборачивают газетой. Готовность рыбки определяют по обветренной поверхности. Сделать это не так сложно.

Если не будет заключительного этапа, то в волокнах рыбы останется влага. При горячем копчении под действием высокой температуры рыбка просто сварится. При холодном же копчении во влажной среде сразу начнут развиваться бактерии и рыба может сгнить.

Перед тем, как тушки отправятся в коптильню, их смазывают растительным маслом. Смазывают и решетку, на которой им придется коптиться. Масло на тушках даст свежий оттенок при копчении, а на решетке оно нужно для того, чтобы рыбка легко снималась после приготовления. На этом подготовка завершена и можно переходить к непосредственной обработке дымом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *