зачем чистить огурцы от кожуры
Почему не стоит есть огурцы без кожи
Как правильно есть огурцы: с кожурой или без нее? Этот вопрос люди часто задают себе, когда собираются приготовить овощной салат или закуску. Чтобы не ошибиться с ответом, для сравнения лучше рассмотреть оба варианта. Но для начала стоит более подробно разобраться с тем, что собой представляет огурец.
В зрелых плодах содержится примерно 96% воды, а также совсем немного белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины (С, каротин, В1, В2, биотин и РР), макроэлементы (калий, натрий, магний и фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, селен, железо, цинк и медь). Такой богатый химический состав говорит о неоспоримой пользе этих зеленых плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять огурцы при следующих заболеваниях:
Но дело в том, что большинство из перечисленных элементов находится именно в кожуре огурцов. Поэтому срезать ее не стоит, чтобы максимально сохранить ту пользу, которая содержится в плодах.
Но не стоит забывать, что при выращивании огурцов производители часто используют нитраты (удобрения), пестициды (средства для борьбы с вредителями и сорняками) и фунгициды (вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). А кожура, как губка, впитывает и накапливает их. Понятно, что смыть такую тяжелую химию обычной водой довольно сложно. И многие люди во избежание возможных отравлений предпочитают срезать «опасную» кожуру. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, речь идет о минимальных количествах, которые не могут нанести существенный вред организму человека. Во-вторых, обработку ядохимикатами производят не только путем опрыскивания, но и при поливе плодов. Поэтому они попадают, как на кожуру, так и в мякоть огурцов. Соответственно, срезать верхний слой с плодов перед едой просто бесполезно.
Из всего этого можно сделать только один вывод: огурцы лучше есть неочищенными. Это позволит быть уверенным, что в организм попадет максимальное количество полезных и важных для жизнедеятельности человека веществ, которые содержатся в этих сочных и вкусных плодах.
Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах
Как известно, человек на 50-75% состоит из воды. Огурцы состоят из воды на 95-97%. В каком то смысле, между людьми и огурцами есть нечто общее, возможно, именно это ощущение родственности вызывает у человека желание съесть зелёный овощ.
И поскольку у многих дачников на огородах уже зреют огурцы, мы решили узнать пять мифов об этих сочных растениях.
Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.
Не вполне понятно, когда распространилась такая информация, однако она встревожила тех, кто регулярно нарезал эти овощи в салат. По словам врачей, «не так страшен чёрт, как его малюют».
В желудке не появятся какие-то отложения солей, гнить овощи тоже не будут. Хотя лучше употреблять помидоры и огурцы раздельно, потому что у некоторых людей из-за одновременного поедания этих двух овощей может начаться повышенное газообразование.
Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Лишь наполовину миф. Ощутимый вред огурцы могут принести только если есть их в очень больших количествах. В остальных случаях они лишь могут вызвать метеоризм, который усилит симптомы при заболеваниях ЖКТ.
Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.
На самом деле в кожуре нет ничего опасного, там концентрируются вещества, придающие огурцу вкус. Согласно некоторым сведениям, кожура даже очищает организм человека. С другой стороны, «хвостики» огурцов всё-таки можно срезать. Если огурцы мало поливались и долго находились под лучами Солнца, «хвостики» могут быть горькими.
Миф 4. Огурцы перегружают сердце.
Этот миф утверждает, что сердце перегружается из-за слишком большого количества воды в огурцах. Вообще, человек может умереть от водной интоксикации. Если выпить 7-10 литров воды (зависит от роста и веса человека), то нарушится водно-солевой обмен в организме, и человек умрёт. Так что если «наесть» огурцами 7-10 литров воды за сутки, то перегрузить сердце и умереть всё-таки можно.
Миф 5. Огурец способствует похудению.
Если есть только огурцы, то действительно можно похудеть. Дело в том, что в данном овоще всего 11–15 ккал на 100 г. Иными словами, питающийся одними огурцами человек не сидит на диете, а попросту голодает.
Если же говорить о том, что овощ каким-либо образом заставит организм тратить больше энергии и плавить жир, то это – миф.
Стоит ли чистить огурцы?
Стоит ли чистить огурцы?
Название его происходит от греческого языка, переводится как – незрелый. Да, мы с вами, оказывается, едим незрелый или неспелый плод, но от этого он лишь вкуснее. Еще стоит добавить, что название этого растения, а огурец это еще и растение, созвучное с именем легендарного индийского князя Бута, который имел шестьдесят тысяч детей. Как раз это, возможно и связано с тем, что у огурца так много семян.
Зрелый огурец, вернее огурец в том виде, в котором мы его привыкли есть, содержит около 95 % воды, в районе 3 % белка, еще меньше целлюлозы и т.д. А вот минеральный состав очень богат своим разнообразием. Здесь можно обнаружить калий, кальций, магний, фосфор, натрий, серу и кремний. Кремний является необходимым компонентом здоровых соединительных тканей организма, и важен для кожи, костей и суставов. Огурец, обладая хорошим освежающим вкусом, в жаркие летние дни может стать отличной освежающей закуской. Огурцы часто применяют в диетическом питании, существуют, так называемые, «огуречные» разгрузочные дни. Это ценный продукт питания, благодаря ряду минеральных солей и микроэлементов.
Рассматривая огурец с полезной точки зрения, нельзя не обратить внимания, что все основные витамины, которые в нем присутствуют, находятся в его кожуре. Это витамин С, витамины В и В2, биотин, каротин, никотиновая кислота. Не стоит забывать о серебре, которое содержится в кожуре огурца.
В кожуре содержится большое количество клетчатки, которая нормализует нормальную работу кишечника, активизирует кишечную микрофлору, тем самым подавляя рост гнилостных бактерий, и предупреждает возникновение запоров.
За счет большого количества щелочных солей и соединений йода, употребление в пищу неочищенных огурцов оказывает положительное воздействие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Кожура огурца очень полезна, но она как губка, накапливает в себе все, в том числе и различные вредные для нашего организма вещества. Это и пестициды, и нитраты, и прочие ядохимикаты.
С одной стороны, кожура кладезь витаминов, и зачастую в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом плоде, но если огурец не с собственной грядки, то кожуру лучше удалять.
Это еще один повод заняться выращиванием настоящей здоровой пищи.
Как правильно есть огурцы: с кожурой или без в закладки 4
Очистка огурцов требует не только времени – при этом теряется большая часть питательных веществ, содержащихся в кожуре. Поэтому подход к приготовлению огурцов и других овощей должен измениться.
Когда речь идет о том, как лучше есть овощи и фрукты, у каждого свои предпочтения.
Что касается огурцов, одни уверяют, что надо непременно очищать их от кожуры, другие уверены в обратном. Что лучше?
Питательные вещества в кожуре огурца
При низкой калорийности огурец на 95% состоит из воды, чем он и полезен для диетического питания. В нем много витаминов и минеральных веществ, а по содержанию клетчатки его можно назвать лидером среди овощей.
Чистить огурцы или нет, конечно, зависит от убеждений и предпочтений. Однако нужно знать одну вещь: при удалении кожуры теряется большая часть клетчатки, витаминов и антиоксидантов. То же самое относится и к другим овощам – свекле или кабачкам.
Если кожура овоща или фрукта ярко окрашена, она содержит особенно большое количество клетчатки – в виде нерастворимой клетчатки. Преимущество этого типа клетчатки: она не переваривается и помогает поддерживать здоровье кишечника, способствуя быстрому выведению отходов.
Совет: если огурец с кожурой трудно переваривается кишечником, можно использовать горчицу для облегчения переваривания.
Не забудьте помыть
Достаточно тщательно вымыть овощ перед употреблением: просто промыть от грязи под проточной водой.
Очистка огурцов: есть одно исключение
Даже если огурец всегда съедается с кожурой, не следует есть все его части. Отрежьте тот конец, который темнее и больше – так называемую «попку».
В огурцах, растущих на стеблях, образуются горькие вещества (кукурбитацины). В основании огурца этих веществ больше, поэтому «попка» всегда горчит. Слишком большое количество этих горьких веществ может повредить здоровью.
Сохранить огурцы надолго? Это возможно!
Они быстро вянут – даже полежав в холодильнике пару дней, огурцы теряют свежесть. Но есть несколько секретов, которые помогут дольше наслаждаться свежестью овощей.
Если каждый огурец завернуть в бумагу, уложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, они гарантированно пролежат свежими до двух недель.
Второй способ не сложнее: сухие огурцы натереть воском (обычной свечой) и отправить в холодильник. Воск как бы консервирует огурцы. В таком виде они хранятся до 35 дней.
Немного более сложный способ – смазать каждый овощ яичным белком, положить после высыхания в деревянный ящик, который поставить в прохладное место. Свежесть огурцов обеспечена на 30-40 дней.
Огурец для Лица. Протирать лицо огурцом
Для лица используют свежий сок и мясистую часть плодов огурца. Из мякоти и сока можно делать косметические маски, лосьоны. Огурец рекомендуется для всех типов кожи. Он хорошо питает кожу лица, оздоравливает, разглаживает, сужает поры, делает кожу мягкой, свежей и упругой, обесцвечивает веснушки.
Протирать лицо огурцом
Разрезанным огурцом хорошо протирать кожу лица при веснушках и пигментных пятнах. Дав соку подсохнуть (через 5-10 минут), умыться тепловатой водой. Эта процедура также освежает кожу лица в летнее время при чрезмерной потливости.
Свежую кожуру огурца наложить на тщательно вымытое лицо. Чтобы она хорошо держалась, прикрыть лицо влажной марлей. Маску оставить на 20-30 минут, затем снять, остатки сока промокнуть бумажной салфеткой. Полезна для любой кожи, оздоравливает, разглаживает, отбеливает, сужает поры и питает кожу.
Питательная маска для лица
В мелко натёртый огурец добавить несколько капель лимонного сока. Кашицу нанести на лицо и шею, через 20-25 минут снять сухим кусочком ваты, не умывая лица. Рекомендуется для всех типов кожи, хорошо питает её.
Кубики льда из огурца
Осветляет, тонизирует и освежает любую кожу лица протирание замороженным соком огурца.
На месте, где раньше всего образуются морщины, накладывать кусочки замороженного и отогретого огурца.
1)Протирать лицо огурцом.
2)Огуречный сок рекомендуется при жирной, пористой коже лица, угрях, веснушках, пигментных пятнах. Протирание огуречным соком помогает, если кожа потеет и начинает блестеть. Сок обладает отбеливающим действием (особенно после загара), смягчает и освежает кожу. Огурец вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок (непосредственно перед употреблением). Небольшой кусок ваты смочить огуречным соком и протирать лицо 2-3 раза в день.
3)Лосьон из огуречного сока для лица
Огуречный сок смешать с таким же количеством водки, 20%-ного спирта или одеколона, разбавить водой (на 1 часть настойки 2 части воды). Лосьон применяется при уходе за жирной или дряблой кожей лица и для обесцвечивания веснушек. Кожу лица трижды протереть лосьоном в течение 30 минут, затем ополоснуть теплой водой. Можно также смочить лосьоном слой ваты и наложить на лицо на 5-10 минут. Желательно проводить процедуру 30 дней подряд. В результате кожа обезжиривается, становиться упругой, бархатистой, исчезают угри и веснушки. Смесь держат в стеклянном флаконе с притертой пробкой, хранят в холодильнике длительное время.
4)Огуречный сок для лица
Хорошо отбеливает лицо маска из огуречного сока: марлевую салфетку обильно смочить соком и наложить на лицо на 15-20 минут. После этого умыться прохладной водой. Если кожа сухая, то перед маской кожу надо смазать питательным кремом.
5)Осветляет, тонизирует и освежает любую кожу лица огуречный сок. Заморозьте сок огурца и протирайте им лицо.
6)Маски из огурца рекомендуются для нормальной и сухой кожи лица. При добавлении в маску лимона или яблока она годится для жирной кожи. Маска из огурца оздоравливает, разглаживает, отбеливает, сужают поры и питают кожу.
Маска из творога, мёда и огурца
Людям с тонкой, чувствительной кожей полезна маска, приготовленная из творога, меда и сока огурца. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока. Лицо густо смазать этой смесью. Спустя 10-15 минут умыться холодной водой.
Питательная маска из огурца и мёда
При бледной, увядшей коже рекомендуется кашицу из натертого огурца смешать с чайной ложкой мёда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Такая маска из огурца хорошо питает кожу.
Один-два очищенных огурца натереть на мелкой тёрке, кашицу ровным слоем наложить на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Маска из огурца рекомендуется для увядшей, уставшей кожи с расширенными порами и угрями, а также для нормальной и сухой.
Оздоравливающая маска для лица
Свежую кожуру огурца наложить на тщательно вымытое лицо. Чтобы она хорошо держалась, прикрыть лицо влажной марлей. Маску оставить на 20-30 минут, затем снять, остатки сока промокнуть бумажной салфеткой. Маска из огурца полезна для любой кожи, оздоравливает, разглаживает, отбеливает, сужает поры и питает кожу.
Маска для жирной кожи из огурца
Для сохранения свежести лица при жирной коже рекомендуется 2 раза в неделю делать маски из натертого вместе с кожурой огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Маска смывается водой комнатной температуры.
Смешать в равных количествах мёд, оливковое масло и огуречный сок. Кашицу наложить на лицо. Маска применяется при бледной, тонкой и сухой коже, питает и витаминизирует её.