зеленый сорт помидор название сорта
Распространённые сорта зелёных помидоров
Бытует мнение, если томаты зелёные, значит, они неспелые. Селекционеры решили опровергнуть данное утверждение, создали помидоры с зелёными зрелыми плодами. Их основное достоинство заключается в том, что они содержат большое количество хлорофилла.
Данное вещество вырабатывают растения на солнце. Хлорофилл – это питание для растений. По своему строению он схож с гемоглобином, но вместо молекулы железа в нём содержится магний. Недаром врачи рекомендуют употреблять в пищу зелёные продукты, травы, шпинат, сельдерей.
Теперь у огородников появилась возможность выращивать полезные помидоры, богатые хлорофиллом. Какие сорта создали селекционеры? Какой лучше посадить на участке?
Изумрудный штамбовый
Сорт томата Изумрудный штамбовый относится к сибирской селекции. К выращиванию он был допущен в 2010 г, рекомендован для всех регионов. Культивируют сорт на открытом участке. Весной молодые саженцы рекомендуют защитить временными плёночными укрытиями от перепада температур.
Растение детерминантное. Куст вырастает до 56-60 см. Пасынковать и оформлять его не требуется. Для подвязывания используют колышки. Созревание плодов наступает через 112-116 дней. Спелые помидоры определяют по размеру и по окрасу:
Культура отличается высоким иммунитетом, не болеет, нормально развивается при перепадах температур, долго плодоносит. Растение высаживают на солнечном участке. Защиты от прямых солнечных лучей не требуется. Куст имеет густую крону, которая сохраняет плоды от прямого ультрафиолета.
Болото
Помидор Болото имеет такое название за своеобразный оттенок. Выращивать культуру начали в 2004 г. Она предназначена для закрытого грунта, теплиц или плёночных туннелей. У плодов отмечается раннее созревание, через 92-94 дня. Куст индетерминантный.
Сорт районирован в Архангельской области, в КОМИ, в Калининградской, Московской, Ленинградской области, в Черноземье и на Северном Кавказе:
Культура сортовая. Посевной материал огородники могут собирать самостоятельно. В течение всего вегетационного периода рекомендуют проводить обработки растений биофунгицидами.
Хлорофилл полезен для человека. В организм он попадает с зелёными растениями. Диетологи рекомендуют готовить зелёные коктейли, которые состоят из сока зелёных томатов, трав.
В состав хлорофилла, кроме магния, входит азот, углерод, кислород, водород. Коктейли рекомендованы при анемии, при пониженном иммунитете.
Их применяют 1 раз в 3 недели. В теплице налаживают вентиляцию. Из биофунгицидов наиболее эффективными является «Фитоспорин», «Фитолавин», «Бактофит».
Сибирский Киви
Сорт Сибирский Киви является представителем сибирской селекции. Он ценится за скороспелость, крупноплодность и неприхотливость. Помидоры созревают через 91-96 дней.
Их выращивают на защищенном грунте. Районирован Киви во всех регионах. Растение индетерминантное. Его рекомендуют формировать в 2 стебля. На 1 м 2 высаживают не более 2 кустов:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | ягода плоскоокруглая, слегка ребристая, зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть мясистая, сладкая. В ней содержится много сахара, аскорбиновой кислоты, бета-каротина |
2 | по данным производителя, плод набирает 250 г. По отзывам огородников, томат может весить более 368 г |
3 | продуктивность составляет 6-8 кг/куст |
Растениеводы рекомендуют обрабатывать растения кальцинированной содой. Это профилактика фитофтороза. Сибирский Киви имеет к данной инфекции высокую чувствительность. Обработку проводят 1 раз в месяц. Всегда следят за влажностью грунта и воздуха под плёночным укрытием.
Ромовая Баба
Помидор ромовая Баба называют бурым, но селекционеры относят его к зеленоплодной группе томатов. Созревание среднераннее, наступает через 112-115 дней. Сорт районирован повсеместно.
Для выращивания огородники выбирают наиболее приемлемую методику, теплица, открытая грядка, гидропоника. Куст растёт всю вегетацию. Его формируют в 2 стебля. На 1 м 2 располагают не более 2 саженцев:
Сорт Ромовая Баба хорошо растёт на плодородных суглинках. Перед высадкой рассады в грунт участок облагораживают компостом и сапропелем. Вносят золу и измельчённую хвою, в качестве фунгицидов. Хвоя содержит эфирные масла, которые отпугивают насекомых.
Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2019, по мнению наших читателей
Добавление статьи в новую подборку
Лучший способ узнать правду о каком-либо овоще – пообщаться с теми, кто его уже выращивал. Сегодняшняя наша подборка – о помидорах с зелеными плодами. На основании отзывов наших читателей мы составили ТОП-7 лучших сортов зеленоплодных томатов.
Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые. Зачем они нужны, ради красоты? Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. Много его также в желтых и оранжевых плодах. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими.
А чем полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус.
Однако есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.
Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета. Одним словом, зеленоплодные томаты и вкусны и полезны.
Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2021, по мнению наших читателей
Ирландский ликер
Фото Людмилы Комашко
Фото Людмилы Комашко
Фото Светланы Михневич
Фото Светланы Михневич
Второе место – у сорта Ирландский ликер. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в теплицах. На 1 кв.м можно посадить не более 2-3 кустов. Рекомендуется выращивание в 2 стебля. Из обязательных процедур – пасынкование, подвязка к опоре, прищипка над 14 или 15-м листом и еженедельный полив. И не забывайте про комплексные минеральные удобрения – томат будет вам благодарен.
Неярко-зеленые плоды (по мере созревания они меняют цвет на желто-зеленый с небольшими полосками) отличаются мясистой мякотью и повышенным содержанием сахара. Их вес может достигать 200-250 г.
Отзывы наших читателей о сорте Ирландский ликер
Светлана Михневич: «Сажаю два года. Урожайный, сладкий, салатный, высота куста до 1 м. В созревшем виде приобретает янтарный оттенок. Минус — мягкий, мало лежит. Один куст буду сажать всегда. Не подводит. Он хорош тем, что не высокорослый, успевает и завязаться, и вызреть. Но мне кажется, что Малахитовая шкатулка по вкусу немного насыщеннее, правда, она высокая».
Ольга Выборнова: «Сладкий, урожайный, до 1,8 м в высоту. Ели все лето. Оставлю в коллекции!»
Фото Майи Балагуровой
Фото Натальи Уразмановой
Фото Амины Важениной
Фото Виолетты Вайтехович
Фото Майи Балагуровой
Почетную тройку лидеров замыкает сорт с необычным для помидора названием – Киви. Такое наименование томат получил неспроста: его сладкий плод по вкусу напоминает тропические фрукты, а на срезе он похож на киви. Помидоры имеют круглую, слегка сплющенную форму. Вес желто-зеленых плодов может достигать 300-350 г.
Сорт индетерминантный, в теплице может дорасти до 1,2-1,5 м. В открытом грунте кусты немного ниже и обычно не превышают 1 м. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля.
Сорт среднеспелый, период от всходов до созревания составляет примерно 120 дней. Довольно урожайный – с одного куста можно собрать до 12 кг помидоров.
Отзывы наших читателей о сорте Киви
Амина Важенина: «Урожайность высокая, один из первых зеленоплодных сортов, посаженных мною. Индетерминантный; плоды крупные, весом до 350 г, мясистые, сладкие».
Майя Балагурова: «Помидор снаружи чуть коричневатый, а внутри зеленый; очень сладкий».
Зеленая сосиска
Данный сорт отлично растет в условиях низкой температуры и поэтому его можно выращивать на улице. Однако в северных регионах страны для подстраховки лучше высаживать его под пленочным укрытием. Томаты Зеленая сосиска начинают созревать через 115 дней, поэтому она входит в состав среднеспелых овощей.
Описание сорта томат Шунтукский великан и его характеристикиЧитать
В оптимальных условиях кусты данного сорта зеленых помидоров вырастают до полутора метров. Во время выращивания на них появляется много ненужных побегов, которые нужно периодически удалять.
Формировать растения следует в четыре стебля, чтобы получить наибольший урожай. Отличительной особенностью является форма плодов, которая очень похожа на сосиску.
Болото
Фото Дины Петровой
Фото Дины Петровой
Фото Маши Булатовой
Фото Ольги Яницкой
На 4 месте расположился сорт с не совсем аппетитным названием – Болото. Однако название никак не повлияло на вкусовые качества: плоды мясистые, сладкие, сочные, очень вкусные. Средний вес помидора – 200-250 г, однако некоторые экземпляры достигают 400 г, и даже больше. Предназначен для употребления в свежем виде, потому что имеет очень тонкую кожицу.
Сорт индетерминантный, может вырастать до 1,5 м в высоту. По этой причине требуется обязательная подвязка кустов. Формировать их следует в 1 стебель. В защищенном грунте высаживать больше 2 кустов на 1 кв.м не рекомендуется.
Сорт раннего срока созревания. От всходов до получения урожая проходит всего 90-100 дней.
Отзывы наших читателей о сорте Болото
Дина Петрова: «Такой вкусный, что допустимо только чуть соли, по моему мнению. И есть нужно ложкой, иначе ускользнет! Посеяла в середине марта. Высажен в теплицу в начале мая. Сорт ранний, салатный, полудетерминантный».
Маша Булатова: «Любим, выращиваем не один год. Томат, у которого совсем нет кисловатого привкуса».
Арина Эрдман: «Урожайный сорт, салатный, вкусный. Недостаток один – ооочень нележкий. Надо быстро есть или перерабатывать. Я сделала из него икру. Больше сажать не буду».
Обзор сортов
Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.
«Сахар зелёный»
Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.
Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.
Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.
Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.
Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.
Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.
«Чили Верде»
Сорт выпущен в свет агро.
Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.
Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.
Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.
Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.
Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.
При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.
Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.
Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.
«Грин копия»
«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.
Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.
Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.
Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.
При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.
Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.
Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.
При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.
«Зелёный виноград»
Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.
Изумрудное яблоко
Фото Dalia Šidlauskienė
Фото Сергея Денисенкова
Фото Натальи Сафониной
5 место получил сорт Изумрудное яблоко. Кусты невысокие – вырастают не более 70 см. Некоторые огородники не подвязывают растения, а выращивают в расстил. Можно также обойтись и без пасынкования: сорт все равно порадует высокой урожайностью. Еще один существенный плюс Изумрудного яблока – устойчивость к болезням и растрескиванию.
Плоды крупные, весом до 400 г. В спелом состоянии они имеют зеленый цвет, за что и получили свое название. По вкусу очень сладкие и сочные. Томаты предназначены для употребления в свежем виде.
Отзывы наших читателей о сорте Изумрудное яблоко
Наталья Сафонина: «Крупные, сладкие, урожайные. Куст коренастый. Этим – не очень хорошим – летом плодоносил обильно, ничем не болел».
Марина Шех.
Надия Кисиль: «Помидоры сочные, сладкие, не растрескивались, но долго не лежали».
Евгения Пшеницына: «Мне понравился, больше никому! Как сказал муж, нет выраженного томатного вкуса. Не растрескивались. Но не лежкие».
Тамара Воробьева: «Дети любят эти помидоры. Сладкие, крупные, салатные».
Изумрудная груша
Фото Людмилы Комашко
Фото Славы Степанова
Фото Галины Вергасовой
Фото Зои Приходько
Еще один сорт с плодами изумрудного цвета расположился в списке на 6 месте – это Изумрудная груша. Его плоды так же, как и у предыдущего участника списка, даже после полного созревания остаются зеленого цвета – разница лишь в форме. Сорт получил свое название из-за сходства плодов с грушей. Они небольшие, максимальный вес – 100-170 г. В стадии зрелости становятся темнее, чем на этапе созревания. Это один из признаков, по которым можно определить, дозрел ли помидор. Еще один – мягкость: в конце периода вегетации плоды становятся мягче. Они сочные, сладкие, с легким фруктовым вкусом. В отличие от многих зеленоплодных собратьев, Изумрудная груша хорошо хранится.
Сорт индетерминантный, кусты достигают 2 м в высоту, поэтому выращивать их удобнее в теплице. Нуждаются в опоре и регулярных подвязках. Формировать следует в 2 стебля. Томаты этого сорта мало подвержены болезням.
Отзывы наших читателей о сорте Изумрудная груша
Слава Степанов: «Этот сорт полностью вытеснил из теплицы Малахитовую шкатулку. Хоть плоды меньше размером, чем у нее, но их больше, и вкус слаще и насыщенней».
Зоя Приходько: «Крепкий куст, хорошо завязался, красивые кисти, сладкие сочные плоды».
Людмила Комашко: «На мой взгляд, вернее, вкус, самые-самые – это Изумрудная груша. Сорт с небольшими грушевидными плодами, но не консервного, а салатного назначения, да и до салата они тоже, как правило, не доживают… Съедаются прямо с куста».
Гигантский изумруд
Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.
Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:
Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.
Майкл Поллан
Фото Инны Бирюк
Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной
Вот и добрались мы до последнего места нашего ТОПа. Однако сразу хотим сказать, что последнее – это не значит плохое, ведь выбирали-то лучших из лучших! Итак, 7 место досталось сорту с иностранным названием – Майкл Поллан (оригинальное название Michael Pollan). Чем же хороши эти томаты?
Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.
Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.
Отзывы наших читателей о сорте Майкл Поллан
Ольга Мусина: «Плоды тугие, сочные, сладкие».
Екатерина Головинова: «Мне нравится тем, что растет кистями до 100 штук. В сравнении с крупноплодами, в салатах так себе, но абсолютно бесподобен в маринованном виде. У него тонкая кожица, не отделяется; можно сказать, ее не чувствуешь. Впитывает то, что вы хотели ему дать маринадом, не перебивая своим вкусом. Я мариную в меде и яблочном уксусе. Иногда без уксуса, в яблочном соке. Это просто шедевр, реально!»
Еще не все любители томатов знают, что зеленый помидор не всегда означает недозрелый. Надеемся, что после отзывов наших читателей вы тоже заинтересуетесь необычными зеленоплодными томатами, а наш ТОП-7 поможет вам определиться с выбором самого лучшего сорта.