индукционная плита мифы и реальность

Вся правда об индукционных плитах

Какую плиту выбрать для кухни – самый актуальный вопрос на сегодняшний день, если вы решили сделать ремонт и конечно же заменить самый главный элемент на более современный.

В данной статье детально ознакомлю вас с таким чудо агрегатом как индукционная плита. Она безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная газовая с чугунными блинами.

Индукция имеет достаточное количество преимуществ, но и несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе. Прочитав эту статью, вы обязательно сделаете правильное решение.

Как работает индукционная плита

Настольная индукционная плита хоть и стоит дороже газовой или электрической, но имеет ряд преимуществ перед ними.

Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды. Сама конфорка при этом остается холодной по краям.

Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, то вам придется также приобрести специальную посуду.

Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов (чугуна или нержавейки). Другие материалы не будут нагреваться. Без установленной на варочную поверхность специальной посуды устройство не включится. Кастрюля или сковородка должны занимать как минимум 70% поверхности конфорки.

Стоит обратить внимание на режим работы Booster. Он позволяет перекинуть мощность с одной конфорки на другую. Это удобно, если нужно быстро что-то приготовить или разогреть на неактивной конфорке.

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля.

Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Индукционные плиты (поверхности) бывают:

Регулируется мощность двумя способами:

На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Оснащаются плиты разными видами нагревательного элемента:

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Безопасность и простота в уходе.

В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Сохранение комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Индукционная плита – мифы и реальность

Эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Индукция безопасна или нет для здоровья.

Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм.

Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону.

Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.

Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле.

Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:

Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос.

По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Необходимо ли при покупке такой плиты менять всю посуду.

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами.

Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет.

Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Виды посуды, которые точно подойдут для такой плиты:

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Всем известно то, что этот вид посуды особенно долговечен и экологически чист, поэтому его с удовольствием используют во многих кухнях в разных странах мира.

Кроме того, чугунные предметы выглядят очень эстетично, и в кухне с современной индукционной поверхностью будут выглядеть весьма привлекательно.

Помнить следует о том, что подобная посуда обладает ощутимым весом, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, не роняя на хрупкую плиту.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Пища в ней может подгореть – это факт, и никель в составе иногда способен вызывать аллергическую реакцию. Но в остальном такая посуда неплохо подходит, ведь продукты, приготовленные в ней, не утратят полезных свойств, ржавчина не будет поражать бока кастрюль, и выглядят они достаточно эффектно.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Может с успехом использоваться для приготовления пищи на индукционной плите, поскольку производится из сплавов металлов или чугуна, покрытого несколькими слоями эмали. Но, к сожалению, если они начнут откалываться, посуда придет в непригодность.

Как нагревается индукция по сравнению с обычной стеклокерамической плитой.

Чем отличается индукционная плита от других электрических аналогов, и почему лучше купить именно ее?

Улучшенный принцип работы — вот, в первую очередь, чем лучше техника с использованием магнитной индукции по сравнению с обычной, электрической.

Так, плита не нагревает ничего кроме нужной посуды из стали, чугуна и нержавейки. Это значит, что панель управления, покрытие устройства и воздух на кухне остаются холодными и не несут никакой пожарной опасности.

КПД индукционной плиты выше, чем у электрической — весомый фактор того, чем эти приборы отличаются.

Если стоит вопрос о том, что же лучше индукционная или электроплита, то необходимо упомянуть о накалении электрической поверхности до высоких температур. Это — первый нюанс, которым отличаются плиты.

Электроповерхность значительно увеличивает расходы энергии, грозит риском ожога (у вас еще остались вопросы, какая техника что лучше — электрическая или индукционная?).

Но и это еще не все.

Конфорка электрической плиты всегда нагрета и не обладает функцией автоматического управления, что делает приготовление пищи не таким удобным — в этом также заключается разница.

Также у таких моделей нет точной регулировки температуру и следить за их чистотой проблематичнее. Поэтому для безопасности на предприятиях и в домашних условиях лучше установить технику индукционного типа.

Как нагревается любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится.

Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Можно ли устанавливать индукцию над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней.

Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции. Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.

Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.

Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Функциональные возможности индукционной плиты

Выделим основные функциональные возможности инерционной плиты:

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Виталий Иванович, и я занимаюсь строительством печей, каминов и установкой отопительного оборудования.

Вот уже более 40 лет, начиная в далеком 1977 году помощником печника я изучаю это дело и совершенствую свои навыки. С выходом на пенсию стало больше свободного времени и я решил поделиться своим опытом с вами. Читайте на здоровье и задавайте вопросы в комментариях!

Источник

Индукционная плита: 5 мифов

Индукционные плиты — сравнительно новое изобретение среди кухонной техники. Выглядят они как обычные стеклокерамические, но под конфорками у них не нагревательная спираль, а катушки, создающие электромагнитное поле. В итоге сама плита не нагревается — тепло передается прямо посуде.

При том, что на них активно переходят в Европе и в Америке, в России этот тип варочных панелей пока не особо популярен. В чем причина? Мы постарались разобраться, и поняли, что виной всему — мифы, слухи и недопонимания, которые сложились вокруг новинки.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Миф 1. Индукционная плита вредна для здоровья

Слух построен на том, что создаваемое плитой поле вредно для здоровья. Для опровержения исследовательские компании предоставили такие данные: интенсивность магнитного поля обычного фена — 2000 мкТл, а варочной поверхности — всего 22 мкТл. Если говорить про электрическое поле — какое-либо негативное воздействие плита может оказать только если с ней продолжительно контактировать на расстоянии 10 см над поверхностью. При расстоянии 50 см — поле уже совершенно незначительно. На пищу это также не влияет.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Миф 2. Для индукционной плиты придется менять всю посуду

Посуда действительно должна быть совместима с индукционной технологией нагрева, для этого в днище кастрюль и сковородок должен содержаться материал, обладающий ферромагнитными свойствами. К всеобщей радости ими обладают сталь и чугун, и даже слой эмали не станет помехой. Некоторые сплавы нержавейки, однако, могу не подойти: протестируйте свою посуду, поднеся магнит ко дну. Если он притягивается — все в порядке.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Получается, что отказаться придется только от стекла и алюминия, хотя и тут есть варианты: можно купить специальные диски, которые крепятся на дно и делают любую посуду подходящей. Если вам нравятся алюминиевые или керамические сковородки, выпускают и такие, но с тонким намагничивающимся слоем. Если есть средства и желание, можно купить и специальную посуду: ее дно обладает идеальной теплопроводностью и не издает шума при нагреве индукцией.

Миф 3. Если оставить любой металлический предмет на плите, он раскалится

Даже если вы оставили на плите что-то, что обладает магнитными свойствами, то оно не обязательно станет нагреваться. Если это вилка, а не сковородка — плита не отреагирует. Для этого в плитах запрограммировано ограничение на диаметр дна, оно разное у разных плит: где-то минимально 8 см, где-то 12. Возможно, вам придется отказаться от любимой турки и купить специальную.

Миф 4. Об индукционную плиту все равно можно обжечься

Поскольку нагреваться будет не стеклокерамическая панель, а посуда, единственный сценарий, при котором вы можете получить ожог — о саму посуду или ее содержимое. Да, нагретая посуда передает часть тепла поверхности под собой, но остывает стеклокерамика крайне быстро после снятия с нее посуды.

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Миф 5. Индукционная плита стоит очень дорого

Индукционные варочные панели по цене имеет смысл сравнивать с обычными стеклокерамическими с нагревательной спиралью. Цена первых и правда будет выше, но не критично. Индукционную панель можно найти и за ту же цену, что и стеклокерамическую: около 15000-20000 рублей на сегодняшний день, — но в основном цены держатся от 20000 до 30000. Продаются и комбинированные варочные панели, где индукционными могут быть одна или две конфорки из четырех.

Источник

Главные мифы и заблуждения об индукционных варочных панелях

индукционная плита мифы и реальность. Смотреть фото индукционная плита мифы и реальность. Смотреть картинку индукционная плита мифы и реальность. Картинка про индукционная плита мифы и реальность. Фото индукционная плита мифы и реальность

Современные варочные поверхности — многофункциональные инструменты для приготовления еды. В зависимости от источника нагрева различают газовые, электрические и индукционные приборы. Индукция в домашних условиях стала широко использоваться сравнительно недавно, поэтому окутана ореолом самых разных слухов и домыслов, зачастую лишенных какого-либо основания. Мы собрали для вас основные заблуждения, касающиеся эксплуатации индукционных варочных панелей.

ТОП-5 мифов

Миф 1: электромагнитная индукция вредна для здоровья. Утверждается, что магнитное поле, воздействующее на посуду, очень опасно для человека и домашних животных. В результате проведенного эксперимента было установлено, что магнитное поле обычного фена в 90 (!) раз превышает влияние индукционной плиты. Негативное действие на клетки организма возможно лишь в случае, если человек долгое время находится в 10 см от активной конфорки. Это очень сложно реализовать даже при большом желании, а уже на расстоянии 40-50 см магнитное поле абсолютно безопасно.

Миф 2: необходимость замены всей посуды. Это распространенное заблуждение сводится к утверждению, что для использования индукционной варочной панели нужно покупать комплект специальной посуды. Действительно, посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике оказывается, что кухонная утварь из эмалированной стали, чугуна и нержавейки (большая часть) отлично подходит для индукционных конфорок. Установить пригодность можно при помощи обычного магнита, главное условие — плоское металлическое дно.

Миф 3: рабочий стол индукционной панели сильно нагревается. Некоторые считают, что индуцированные вихревые токи могут раскалить поверхность, что неизбежно приведет к травмам. В действительности же все как раз наоборот: конфорка греет непосредственно посуду и ее содержимое, нагрев стеклокерамического покрытия вторичен по своей природе. Температура стеклокерамики не превышает 50-60 градусов даже во время интенсивной готовки.

Миф 4: любой предмет из металла при контакте с варочной зоной будет нагреваться. Кроме подходящего ферромагнитного сплава, предмет должен обладать соответствующей формой и размерами. Если диаметр изделия не будет составлять хотя бы 8-10 см, конфорка работать не будет. Современные плиты оснащены чувствительными датчиками для распознавания размеров и формы посуды.

Миф 5: рядом с индукцией нельзя устанавливать другую бытовую технику. Якобы магнитное поле способно влиять на работу окружающей техники и электроники. На самом деле все индукционные панели оснащены отводами, которые надежно изолируют электромагнитное излучение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *