как бланшировать овощи для консервации

Как бланшировать овощи

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Прежде чем раскрыть тайну бланширования овощей, стоит в общих чертах объяснить, что это такое вообще, ведь далеко не все читающие эти строки являются асами кулинарии. Итак, бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса и разных других продуктов паром или кипятком.

Зачем нужно бланширование

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшируем овощи в кипятке

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Другие способы бланширования

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочную корзину с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать мультиварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Две минуты бланшируют порезанные кубиками кабачки цуккини, маленькие стебли спаржи, нарезанную соломкой морковь, зеленый горох, любую зелень.

Три минуты понадобится для бланширования средних по размеру стеблей спаржи, соцветий брокколи, маленьких кочанчиков брюссельской капусты, крупно порезанной белокочанной и китайской капусты, соцветий цветной капусты, сельдерея, целой кольраби, половинок сладкого перца.

Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.

Источник

Бланширование

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.

Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.

Что такое бланшировка?

Бланширование – это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Зачем бланшировать еду?

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Что можно бланшировать?

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).

К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.

Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.

Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.

В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Как бланшировать продукты?

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Продолжительность бланширования продуктов:

Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.

Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.

Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Источник

Бланширование овощей для консервирования

Хотите, чтобы овощи оставались дольше? Как насчет способа сохранить витамины в пище и ускорить ее приготовление? Тогда пора научиться бланшировать овощи.

Бланширование овощей — это метод приготовления, который должен знать каждый, особенно если вы выращиваете свои собственные овощи.

Бланшировать можно практически любой овощ, и этот метод можно использовать в качестве предшественника замораживания или использования других методов сохранения урожая.

Готовы научиться выполнять эту простую технику?

Что такое бланширование?

Концепция бланширования довольно проста. Бланширование — это обваривание овощей в кипящей воде или на пару в течение короткого периода времени. Процесс бланширования останавливает действие ферментов, которое приводит к потере вкуса, цвета и текстуры.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Это не единственная причина, по которой вы должны бланшировать овощи. Бланширование также помогает:

Если вы хотите заморозить свежие овощи, обязательно выполните бланширование. Однако следует научиться делать это правильно, поскольку правильное время бланширования зависит от овоща и размера.

Если вы недостаточно бланшируете овощи, это стимулирует ферменты, поэтому на самом деле это хуже, чем если бы вы вообще ничего не делали. Если вы слишком бланшируете, это может привести к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов.

Два типа бланширования.

Есть несколько способов бланшировать пищу, поэтому давайте рассмотрим каждый из них и то, как это правильно делать.

Бланширование воды.

Если вы что-то бланшировали дома, скорее всего, вы делали это в кипящей воде. Для этого существует множество способов. Вы можете использовать ситечко или корзину для бланширования, а также крышку или проволочную корзину, которая поместится в большую кастрюлю.

Вот основные этапы бланширования овощей в воде.

Паровое бланширование.

Паровая бланшировка — второй метод бланширования овощей. Это отличается от погружения овощей в воду. Вместо этого вы позволяете пару делать свою работу, даже не опуская продукты в воду.

Бланширование паром не рекомендуется для всех овощей, но может быть хорошим выбором для многих, в том числе:

Бланширование паром занимает больше времени, чем бланширование водой. Обычно это в 1,5 раза дольше, чем рекомендованное время бланширования в воде.

Вот простые шаги для паровой бланшировки.

Что насчет микроволнового бланширования?

Вы можете найти некоторые веб-сайты, которые рекомендуют использовать микроволновую печь для бланширования вместо бланширования паром или водой.

Однако действительно ли это эффективный или безопасный выбор?

Хотя бланширование в микроволновой печи считается безопасным, оно неэффективно и не приносит пользы. Микроволновая печь не останавливает ферменты, что может привести к потере вкуса, текстуры или цвета.

Если вы решите использовать микроволновую печь, вы можете получить овощи более низкого качества, и вам придется работать с гораздо меньшими партиями. Это увеличивает время, необходимое для бланширования овощей.

При бланшировании овощей придерживайтесь плиты.

Всегда дать остыть.

Независимо от того, используете ли вы воду или пар для бланширования продуктов, следующий шаг все тот же — охлаждение.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Как только таймер сработает, овощи нужно быстро охладить, чтобы остановить процесс приготовления. Вам нужно вынуть овощи, обычно корзину и все остальное, и положить их прямо в большую раковину или кастрюлю с холодной водой. Вода должна быть ниже 15º. Вам нужно будет часто менять воду или использовать ледяную воду. Другой вариант — полить овощи холодной водой. Обычно процесс охлаждения занимает столько же времени, что и бланшировка.

Нужно ли при бланшировании добавлять соль?

Возможно, вы не решаетесь добавлять соль в воду для бланширования, но ее нужно подсолить. На самом деле вода должна быть очень соленой.

Как бланшировать помидоры и персики?

Бланшируют чаще всего помидоры и персики. Вы захотите побелить их по той же причине — с них намного легче снимать шкуру.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Если вы готовите большую партию свежего томатного соуса или консервируете нарезанные кубиками персики, не стоит вечно чистить продукты. Бланширование делает вашу жизнь намного проще.

Вот что вам нужно сделать.

Рекомендуемое время бланширования.

Вот несколько примеров, сколько по времени можно бланшировать самые популярные овощи.

ОвощнойВремя бланширования (в минутах)
Спаржа2-4 минуты
Зеленая фасоль3 минуты
Брокколи3-5 минут
Брюссельские носики3-5 минут
Морковь5 минут
Цветная капуста3 минуты
Кукуруза7-11 минут (для ушей)
4 минуты (целое ядро)
Грибы5 минут
Горох2 минуты
Перец3 минуты
Картофель3-5 минут
Летний сквош3 минуты
Помидоры1 минута

Попробуйте бланширование!

Умение бланшировать свежие овощи необходимо всем садоводам и домашним поварам. Бланширование овощей упрощает сохранение ваших свежих продуктов, чтобы вы могли заморозить их в расцвете сил без потери питательных веществ, вкуса, цвета или текстуры.

Источник

Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи

Добавление статьи в новую подборку

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Всем нам хочется кормить своих домочадцев не просто вкусными, но и полезными блюдами. Однако всем известно, что под действием высоких температур продукты теряют часть своих полезных свойств. Есть ли способы минимизировать эти потери?

Большинство овощей перед употреблением подвергается термической обработке. Высокие температуры убивают вредные микробы, делая продукты более безопасными для человека и увеличивая сроки их хранения. После воздействия тепла плоды легче усваиваются нашим организмом. Ну и, наконец, один и тот же овощ, приготовленный разными способами (варка, жарка, тушение и т.д.), имеет совершенно непохожие вкусы, а значит, не приедается.

Однако у тепловой обработки есть и минусы. Самый главный из них – это разрушение под действием высоких температур витаминов и полезных веществ, содержащихся в продуктах. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, в первую очередь нужно соблюдать время приготовления овощей.

Чем отличается варка от бланширования

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

С варкой иногда путают бланширование. Однако это не одно и то же. Бланширование, или бланшировка – это такой кулинарный процесс, который заключается в кратковременной термической обработке пищевых продуктов. Таким образом, разница между ними в том, что при бланшировании продукт находится под действием высоких температур очень короткое время – не более 5 минут. Все, что дольше, – это уже варка.

Зачем нужно бланшировать овощи

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Овощи подвергают бланшированию по нескольким причинам:

Как правильно бланшировать продукты

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Обработка высокими температурами при бланшировании может происходить несколькими способами:

Как бланшировать продукты в кипятке

При этом способе обработки соотношение воды и овощей должно быть 4:1.

Некоторым овощам достаточно просто ошпаривания кипятком. Так, лук, который вы собираетесь использовать для салата, порежьте и обдайте кипяченой водой. Это сохранит его полезные свойства, но при этом уберет горечь.

Как бланшировать продукты паром

Бланширование паром можно проводить как в обычной кастрюле, так и в паро- либо мультиварке. Главное, чтобы была специальная решетка с отверстиями, куда выкладываются подготовленные продукты. По времени этот процесс более длительный по сравнению с обработкой кипятком.

Бланширование паром более щадящий метод обработки, т.к. при нем количество полезных веществ в продукте уменьшается не так сильно, как при кипячении.

Сколько нужно бланшировать овощи

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Время бланширования зависит от многих факторов: степени созревания овоща, его величины, размеров порезанных кусков и т.п. В большинстве кулинарных рецептов указано точное время обработки. Мы хотим представить таблицу со средним сроком бланширования продуктов. Не забывайте, что при обработке паром время должно быть увеличено примерно в 2 раза.

Сколько нужно варить овощи

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

При варке потери пищевой ценности овощей выше, чем при бланшировании. Однако при соблюдении некоторых условий их можно снизить.

ПродуктыВремя варки, минуты
Капуста брокколи5-8
Капуста брюссельская5-10
Капуста цветная6-8
Спаржа7-10
Капуста белокочанная7-12
Тыква8-12
Картофель (кусочками)12-15
Кабачки15
Лук репчатый15-25
Томаты15-25
Баклажаны20-30
Морковь молодая20-30
Сельдерей20-30
Кукуруза (початки средней степени зрелости)20-30
Картофель (целиком)30
Свекла (кусочками)45-60
Капуста квашеная50
Свекла (целиком)90

Чтобы еда не только насыщала, но и приносила пользу, готовить нужно правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Азбука кулинара: что такое бланширование

Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.

Итак, чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее.
Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Бланшируем овощи в кипятке
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Пошагово процесс выглядит так:

1. Вымойте и соответственно подготовьте выбранные вами овощи.
как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

2. В большую кастрюлю налейте много воды:

используйте 2,8 литра воды на 450 г овощей. Большое количество воды способствует быстрому приготовлению овощей. В противном случае овощи начнут тушиться, что повлияет на их текстуру, цвет и питательную ценность

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока ждете, чтобы вода закипела, но варить овощи следует без крышки. В противном случае, вы не выпустите летучие кислоты, выходящие из овощей во время приготовления, и из-за этого изменится цвет и текстура овощей.

Держите кастрюлю на большом огне. Кипящая вода напрямую воздействует на состояние зеленых овощей, так как их необходимо приготовить как можно быстрее.

Подавайте сразу же. Слейте воду и подавайте. Не охлаждайте овощи естественным путем, так как они будут продолжать готовиться.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Если вы собираетесь использовать овощи позже, положите их в воду со льдом, а позже подавайте в холодном или разогретом виде

Бланшируем овощи на пару

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочный дуршлаг с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать пароварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

. Налейте 4 литра воды в большую кастрюлю. Установите на кастрюлю корзинку для приготовления на пару.
Доведите воду до сильного кипения. Положите 0,5 кг овощей.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Овощи должны лежать в корзинке одним слоем, чтобы они могли приготовиться равномерно.
как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Накройте крышкой.
как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Бланшируйте на протяжении указанного промежутка времени.
Проверьте готовность. Чтобы проверить готовность бланшированного овоща, достаньте кусочек из кипящей воды шумовкой и попробуйте на вкус. Если вам нравится текстура, овощ готов.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Листовые овощи необходимо достать и слить воду, как только они перестают быть жесткими. Жесткую или очень ароматную зелень необходимо варить до 5 минут (этого достаточно, чтобы смягчить их текстуру и улучшить вкус).

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Снимите бланшируемые овощи с кипятка.
как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Сразу же положите овощи в ледяную воду или в чистую раковину под холодную проточную воду. Это называется шокирование овощей.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Слейте воду.
как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Заморозьте. Большинство поваров замораживают овощи одним слоем, а затем перекладывают в контейнер.
как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации
Так вам будет проще использовать овощи, когда они вам понадобятся.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей и фруктов

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Овощи
Есть овощи, которые зачастую готовят исключительно при помощи бланширования, например, шпинат или спаржа. Бланширование широко используется перед заморозкой овощей. Эта процедура удаляет из овощей и фруктов не нужный для длительного хранения воздух. Бланширование позволяет сохранить структуру, цвет и аромат продуктов.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Для бланширования овощей берут воду в соотношении 1:4, то есть на один килограмм овощей понадобится 4 литра воды.

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Фрукты
Бланширование фруктов осуществляется точно так же. Но фрукты рекомендуют бланшировать не опуская в кипяток, а лишь подержав над паром.
Бланшированные фрукты нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы плоды не сильно размягчились.

Время бланширования фруктов:
• яблоки, груша, айва – 3-5 минут (при температуре 90-95°С)
• абрикосы– 40 секунд
• сливы – 10 секунд (при температуре 90° С).

как бланшировать овощи для консервации. Смотреть фото как бланшировать овощи для консервации. Смотреть картинку как бланшировать овощи для консервации. Картинка про как бланшировать овощи для консервации. Фото как бланшировать овощи для консервации

Мясо
Мясо можно бланшировать перед варкой, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества продукта. Это продезинфицирует мясо, создав на поверхности защитную пленку, которая сохраняет специальные клейкие вещества. Именно они отвечают за вкус блюда. В то время как обмывание мяса холодной водой наоборот вымывает клейкие вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *