можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Почему нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде

Квасить капусту в таких емкостях тоже не стоит — и вот почему.

Алюминиевая посуда славится своей легкостью, теплопроводностью прочностью и невысокой ценой. Однако при всех своих преимуществах она может негативно повлиять на здоровье человека. Ведь при ее изготовлении используется не чистый алюминий, а его сплавы. В их состав могут входить свинец, цинк, бериллий и мышьяк — не самые полезные для человека микроэлементы. Поэтому очень важно знать, из чего сделан кухонный инвентарь.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Главный недостаток алюминиевой посуды — быстрое окисление и токсичность. Ученые доказали, что в тканях головного мозга у больных Альцгеймером уровень алюминия повышен по сравнению с мозгом здорового чловека. Этот металл поступает в организм в том числе и от использования подобной тары.

Отметим, что согласно правилам СанПиНа (санитарно-эпидемиологические нормы) в дошкольных учреждениях запрещена такая посуда. Дело в том, что этот металл вступает в реакцию с частью продуктов. В результате образуются соединения, которые представляют опасность для человека.

Кроме того, блюда, приготовленные в алюминиевой посуде, могут менять вкус. Поэтому после окончания готовки их лучше перекладывать в емкости из других материалов — фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, даже стальные.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

Прежде всего блюда, содержащие кислоты и соли. Алюминий, вступая с ними в контакт, выделает ядовитые вещества. Поэтому не следует экспериментировать с компотом, рассольником, щами, вареньем и т. п. Также не рекомендуется солить капусту или огурцы в подобной таре. Иначе маринад, в котором содержится уксус и приправы, а также кислоты, образующиеся при брожении, может разрушить защитную пленку посуды. В итоге частички металла попадут в организм и навредят здоровью. А ведь нередко можно увидеть, что капусту квасят во флягах или бачках из толстого алюминия.

Кроме того, для заготовок лучше не использовать ведра из оцинкованного железа и стали. Солить огурцы лучше всего в эмалированной кастрюле, керамической емкости, пластиковом контейнере или в стеклянной банке.

Источник

Почему нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде

Квасить капусту в таких емкостях тоже не стоит — и вот почему.

Алюминиевая посуда славится своей легкостью, теплопроводностью прочностью и невысокой ценой. Однако при всех своих преимуществах она может негативно повлиять на здоровье человека. Ведь при ее изготовлении используется не чистый алюминий, а его сплавы. В их состав могут входить свинец, цинк, бериллий и мышьяк — не самые полезные для человека микроэлементы. Поэтому очень важно знать, из чего сделан кухонный инвентарь.

Главный недостаток алюминиевой посуды — быстрое окисление и токсичность. Ученые доказали, что в тканях головного мозга у больных Альцгеймером уровень алюминия повышен по сравнению с мозгом здорового чловека. Этот металл поступает в организм в том числе и от использования подобной тары.

Отметим, что согласно правилам СанПиНа (санитарно-эпидемиологические нормы) в дошкольных учреждениях запрещена такая посуда. Дело в том, что этот металл вступает в реакцию с частью продуктов. В результате образуются соединения, которые представляют опасность для человека.

Кроме того, блюда, приготовленные в алюминиевой посуде, могут менять вкус. Поэтому после окончания готовки их лучше перекладывать в емкости из других материалов — фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, даже стальные.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

Прежде всего блюда, содержащие кислоты и соли. Алюминий, вступая с ними в контакт, выделает ядовитые вещества. Поэтому не следует экспериментировать с компотом, рассольником, щами, вареньем и т. п. Также не рекомендуется солить капусту или огурцы в подобной таре. Иначе маринад, в котором содержится уксус и приправы, а также кислоты, образующиеся при брожении, может разрушить защитную пленку посуды. В итоге частички металла попадут в организм и навредят здоровью. А ведь нередко можно увидеть, что капусту квасят во флягах или бачках из толстого алюминия.

Кроме того, для заготовок лучше не использовать ведра из оцинкованного железа и стали. Солить огурцы лучше всего в эмалированной кастрюле, керамической емкости, пластиковом контейнере или в стеклянной банке.

Источник

Можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Можно ли делать заготовки на зиму в тазу из алюминия? зима заготовка таз алюминий

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

если там не присутствует кислота и не используется уксус. Но таких консервов практически нет. Я в алюминиевых кастрюльках варю повидло в духовке, а все остальное либо в нержавейке, либо в эмалировке

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Если это варенье, то желательно, а если это салат, который не нужно варить, а только подержать с солью и приправами перед стерилизацией, то нежелатательно

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

не желательно. алюминий моментально окисляется на воздухе и его окислы вступают в реакцию с продуктами. Эти соединения весьма опасны для здоровья

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

А мне тут таких страстей наговорили, прикасаться боюсь.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Использовать при подготовки заготовок можно. Вы же не собираетесь консервировать и хранить продукты в алюминиевом тазу.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

А раньше алюминиевые кастрюли только и были. У меня и сейчас скороварка алюминиевая.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

ну и зря.. выпуская самолеты у нас делали и кастрюли. это потом выяснили, что окись алюминия ( серый налет на кастрюле) это кагецерген. медную посуду запретили раньше. а помните, что были медные тазы, в которых считалось что нужно варить варенье= не пригорает.

не стоит.. диссоциация молекул алюминия в раствор ни к чему хорошему не приведет.. да и сам таз начнет разрушаться.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

варенье в таком лучше и варить, чтоб не пригорало. а с солениями и салатами, главное не скрести сильно до стружки

А почему бы нет?! Вы же потом все равно все по банкам перекладываете. А алюминий очень удобен для этого дела.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Я не делаю в таких посудинах. говорят, алюминий вредный для заготовок, только в эмалированных.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Эмалированный побился, на новый рука не поднимается.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Нежелательно. Он быстро окисляется, уже доказана его роль в возникновения болезни Альцгеймера

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Можно,если реакция среды будет кислой.Щелочная среда активно растворяет алюминий.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Значит салаты с добавлением уксуса делать можно.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

если только готовить, но не держать длительное время, типа перемешать

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Нет. Алюминий быстро окисляется. Вообще эту посуду теперь не делают.

Источник

Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Сковородки и кастрюли: Pexels

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Как убрать запах из холодильника: эффективные способы

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

Виноград: польза и вред для организма

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.

Морковь: польза и вред для организма

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

Вода с лимоном: польза и вред для здоровья

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

Цинк: чем полезен и где содержится

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Алюминиевая кастрюля: Pixabay

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

Очищение организма водой с солью: инструкция

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.

Преимущества алюминиевой посуды такие:

Экология жилища: что это?

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

Брокколи: польза и вред для здоровья

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

Овес: польза и противопоказания

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Очищение организма от шлаков народными методами

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Смотреть картинку можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Картинка про можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде. Фото можно ли замочить огурцы в алюминиевой посуде Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *