огурцы и зеленый горошек набор для оливье на зиму
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Огурцы с зеленым горошком на зиму
Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…
Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!
Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):
Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:
Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.
Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.
Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.
Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.
Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.
Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.
Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.
Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.
Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!
Заготовка огурцов с зеленым горошком на зиму
Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.
Классический рецепт
Для банки на три литра понадобится:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.
Огурцы «Аппетитные»
Ингредиенты (для банки объемом в один литр):
Для маринада:
Как готовить:
Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.
«Хрустяшки»
Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.
Для закатки понадобится:
Для маринада:
Алгоритм приготовления:
«Сюрприз»
А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как готовить:
Со стручками гороха
Для консервирования необходимо:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Советы
Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:
«Набор для оливье» на зиму (видео)
Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.
Заготовка «Для оливье» на зиму
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Готовим заготовку на зиму «Для оливье»
Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для приготовления «Оливье» или другого салата. Используем весь горошек, и сколько надо огурчиков. Вкус мягкий, сладковатый, приятный, острого перца нет, но при желании добавляйте! Расход продуктов на 1 литровую банку.
Как приготовить «Заготовка «Для оливье» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек. Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.
Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.
В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.
Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.
Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.
Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.
Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».
Рекомендуем
Отзывы (28):
Полезная идея, Надя! +1
а вы пробовали уже этот рецепт? просто помню, что с консервированием горошка какие-то особые заморочки, а здесь очень просто, стерилизовать, по-моему, его нужно долго
Такая заготовка у меня в первый раз! Но уже стоят три недели и ни чего не случилось,не мутнеют. А про заморочки горошка не знаю,я заготавливала один горошек,примерно так же(только другие пропорции) и всё хорошо было.
И горошек мы же отвариваем,он уже полуготов,остается только простерилизовать!
Ну почему одного вкуса!? 😏 Когда заготавливаем помидоры,огурцы или кабачки вместе,у каждого же свой вкус.Так и здесь.
Простите не поняла 6 шаг последнее предложение. плохо понимаю русский. можете доступнее как не будь мне сказать
Тут упоминается процесс стерилизации банок. Берем такую кастрюлю, чтобы вошла литровая банка по плечики. В неё наливаем теплую воду,на дно стелем полотенце или другую ткань,это для того чтобы банка не лопнула при нагреве. В эту кастрюлю ставим банку с заготовкой,прикроем крышкой (не закатываем!) и включаем средний огонь. Надо чтобы вода в кастрюле закипела. Вот с этого момента засекаем время и через 5-7 минут кипения воды в самой кастрюле вытаскиваем банку и закатаем. Перевернем вверх дном до остывания банки.
Заготовка на зиму для «Оливье» – огурцы сразу вместе с горошком – очень удобно
Открыла для себя отличную идею – закатывать огурцы на зиму с зелёным горошком. Не знаю, как у вас, но у меня часто так случается, что собравшись сделать любимый «Оливье», в доме не оказывается то горошка, то маринованных огурчиков. Теперь эта проблема решена.
Рецептура приведена на 2 литровых банки, в каждой оказывается примерно по 200 г горошка, что соответствует обычной магазинной порции консервированного горошка, получается очень удобно. Горошек для закатки можно брать свежий или магазинный замороженный. Попробуйте, может и вам понравится!
Что потребуется (на 2 литровые банки):
Приготовление:
Горошек промываем и отвариваем (около 10 минут после закипания). Если используете замороженный горошек, предварительно размораживать его не нужно.
Пока варится горошек, стерилизуем банки и наполняем их зеленью для консервации, также кладем по зубчику чеснока.
Огурцы размещаем в банке вертикально и послойно пересыпаем отваренным горошком (можно потрясти банку, чтобы горошинки хорошо распределились.)
Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем воду сливаем. Повторяем процедуру 2 раза, т.е. сливаем воду, кипятим, заливаем и оставляем ещё на 5 минут.
Когда второй раз слили воду, добавляем в неё сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и снова заливаем в банки.
Вот теперь укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом до остывания.
Отличная заготовка для Оливье готова! Храним в темном прохладном месте.
Маринованные огурцы на зиму, хрустящие в банках без стерилизации — рецепт для салатов
Сегодня хочу поделиться рецептом маринованных огурцов на зиму с зелёным горошком для салатов.
Прогуливаясь по супермаркету накануне нового года, в отделе кулинарии, мы обнаружили интересные капроновые ведёрки с надписью «Оливье» и «Крабовый салат». Эти полуфабрикаты надо было просто заправить майонезом и вкусное блюдо у вас уже на столе. Мы взяли идею на заметку и во время закатки огурцов на зиму для будущего «Оливье» случайно обнаружили миску с зелёным горошком, сиротливо стоящую на краю стола.
Вот тут у нас и возникла идея объединить две заготовки в одной банке и приготовить маринованные огурцы с горошком. Рецепт был опробован в прошлом году и одобрен всей семьёй. Заготовка из консервированного горошка с огурцами получилась вкусной. Огурцы в этом году в нашей местности уродили, цена на базаре очень приятная и поэтому мы решили повторить заготовку огурцов с зеленым горошком.
Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления заготовки для «Оливье». Для рецепта подойдут небольшие огурцы с плотной мякотью, тонкокорые, желательно только с грядки. При выборе горошка отдайте предпочтение сорту «сахарный» молочной спелости, ярко — зеленого цвета без желтизны.
Для того, чтобы исключить бомбаж, тщательно стерилизуйте банки и крышки, промывайте овощи и травы и отваривайте горох не менее 30 минут. Как удобно быстро простерилизовать прочитайте здесь.
Маринованные огурцы на зиму в банках, для салата Оливье с горошком
Для заготовки используйте каменную поваренную соль, йодированный аналог придаст закуске неприятное послевкусие. Специи и ароматные травы можно подобрать исходя из своих предпочтений.
Рецепт заготовки дан из расчёта для банки емкостью 1 литр. Это количество продуктов как раз подойдет для приготовления салата «Оливье» на семейное торжество.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление
Лущим горох, промываем его в проточной воде.
Откидываем горошины на сито и перекладываем в кастрюлю. Заливаем горох водой варим 30 минут при слабом кипении.
Огурцы при необходимости замачиваем на 2 часа. Если овощи были только собранные, замачивать их не нужно. Отрезаем у огурцов кончики, разрезаем огурцы пополам.
Вымытую банку стерилизуем в течение 5 минут над горячим паром, крышку ошпариваем. Зелень промываем и просушиваем на хлопковом полотенце. Укладываем зелень на дно банки.
Раскладываем огурцы в банке.
Отваренный горох откидываем на сито, заполняем банку горохом в промежутках между огурцами. Можно слегка встряхнуть заготовку или легонько постучать банкой об стол.
Всыпаем соль и сахар.
Вливаем в банку кипящую воду до верху.
Закручиваем банку винтовой крышкой не до конца. Укутываем заготовку полотенцем и оставляем на 40 минут для прогревания.
Сливаем рассол с помощью специальной крышки с отверстиями в кастрюлю. Кипятим его в течение 1 минуты.
В банку добавляем уксус и заливаем рассолом доверху. Если маринада не хватит, просто добавьте кипяток (подготовьте его заранее).
Закручиваем заготовку, проверим ее на герметичность. Устанавливаем баночку на крышку, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.
Огурцы, маринованные на зиму с зелёным горошком для Оливье
Заготовка прекрасно хранится в сухом темном месте в течение года. Баночка очень аппетитно выглядит, её можно красиво оформить и подарить на новый год. Огурцы хрустящие и очень вкусные. Не выливайте рассол от этой заготовки, на его основе можно приготовить прекрасное печенье, пряники или использовать его как добавку к рассольнику.
Но самое главное такую заготовку удобно использовать для приготовления различных салатов, остаётся только порезать огурцы на мелкие кубики или тонкие кружки.
Ещё три рецепта приготовления огурцов с зелёным горошком на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
Ингредиенты на 1 литровую банку
Приготовление:
1. Зелёный горошек засыпаем в кастрюлю с водой и варим в кипящей воде 15-20 минут.
2. Сваренный горох откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
3. У огурцов обрезаем кончики, разрезаем по вдоль на 4 части.
4. На дно стерильной банки укладываем специи, листы вишни, зонтик укропа и кусочек хрена.
5. Закладываем вертикально и по возможности плотно нарезанные огурцы.
6. Засыпаем сверху горошек, заливаем до самого края кипятком.
7. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.
8. Сливаем воду в кастрюлю, размешиваем в воде соль и сахар, кипятим 1 минуту.
9. Заливаем рассол в банку, добавляем лимонную кислоту, закатываем крышкой.
10. Проверяем на герметичность, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации с зелёным горошком для салата
Ингредиенты на 4 банки по 0.5 л.
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы перебираем, заливаем на 2-3 часа холодной водой, промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Зелёный горошек высыпаем в кипящую воду, варим 10 минут. Сливаем и промываем под холодной водой.
Шаг 3. В стерилизованные банки закладываем зелень, чеснок.
Шаг 4. Вертикально укладываем огурцы, в пустоты засыпаем зелёный горошек.
Шаг 5. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
Шаг 6. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в огурцы на 15 минут.
Шаг 7. Сливаем ещё раз воду, доводим до кипения, разводим 4 ложки сахара и 2 ложки соль. Выливаем уксус и варим 1 минуту.
Шаг 8. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Маринованные огурцы с зелёным горошком на зиму в 1 литровых банках без стерилизации
Для приготовления можно добавить зернистую горчицу, кориандр, другие душистые травы.
На 4 однолитровых банок у меня ушло около двух килограммов огурцов.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку потребуется:
Приготовление:
1. Огурцы замочить в холодной воде часов на 5. После чего промыть, обрезать кончики.
2. Зелёный горошек отварить в кастрюле около 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
3. В простерилизованные банки разложить укроп, чеснок, лавровый лист, смородину, душистый и чёрный перец, листы хрена и вишни.
4. Заполнить плотно огурцами, пустоты засыпать зелёным горошком. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут.
5. Слить воду в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить снова в банки и оставить на 15 минут.
6. В кастрюлю налить 350 мл воды на банку, добавить сахар, соль, поставить кипятиться. Добавить уксус, прокипятить 5 минут.
7. С огурцов слить воду, залить рассол, закрутить крышками. Проверить на герметичность, поставить банки вверх дном, хорошо укутать и оставить остывать.
Овощное ассорти для салатов Оливье готово. Зимой такие маринованные огурчики, как нельзя лучше, подойдут для приготовления салата.